2018俄罗斯世界杯时间表 世界杯什么时候开始 2018世界杯抽签

栏目导航

国际

您的位置:怀柔区新闻 > 国际 > 正文

聚焦城市防疫 2020台北上海城市论坛交流“抗疫经

时间:2020-07-23    来源:本站原创

  中新社上海7月22日电 (周卓傲)“我们希望通过这次双城论坛,推动上海台北两市经验的分享和互动,实现双方的优势互补,共同应对城市发展的挑战。”上海市卫生健康委员会主任邬惊雷在2020台北上海城市论坛上如是说。

  以“城市防疫智慧经济”为主题的2020台北上海城市论坛22日召开,受新冠肺炎疫情影响,本届论坛首次以视频方式召开,在上海市与台北市分别设立会场。在抗击疫情的过程中,上海与台北都展示了出色的城市防疫能力,两地在卫生防疫方面所取得的成果与经验成为了本次论坛备受关注的议题。

  新冠肺炎疫情发生以来,上海市启动200个社区卫生服务中心发热哨点诊室,做到早发现、早报告、早隔离,减少了疫情传染途径,在疫情中发挥了巨大作用,如何有效开展联防联控也成了台北专家们极为关注的问题。

  上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院教授张文宏针对台北专家的问题,对上海在新冠肺炎病例救治网络做了介绍。张文宏指出,上海防疫整体网络可以细分为发现、诊断和收治三个层面,“目前,各家医院的发热门诊都是第一时间接诊,发热门诊接诊后快速发现疑似病例,再交给疾控中心进行追踪,这是大陆疫情防控的底线。”

  在诊断层面,张文宏表示,发现疑似病例后,综合医院快速诊断能力的提升有助于迅速确诊病例,在常态化疫情防控下,上海综合性医院的病例诊断未来也可以扩充到每天近万例,“这意味着我们可以在常态化疫情防控工作中有快速发现病例并快速反应的能力。”

  张文宏表示,“集中收治对病人管理,以及对其他医院的正常运作都会起到非常好的作用。”

  同样,台北完善的疫情应对体系也是上海专家关心的内容。台北市立联合医院副总院长璩大成表示,和上海一样,百川平台,台北市也建立了突发公共卫生事件的风险评估系统,在运行过程中积累了一定的经验。璩大成指出,超负荷风险之一是流行病学调查能力,例如发现一个被感染者后,就要配置10个人开展调查,先期对于流行病学调查人员培训非常重要,其次需要关注ICU病房的配置,大量重症病患的出现可能会挤瘫ICU资源,因此风险评估体系必须要考虑到这一问题。

  “在台北市,我们最骄傲的是相关防疫医疗准备,我们运用智慧科技建立了防疫的一条龙追踪系统,充分掌握防疫医疗和物资的现状。”台北市副市长黄珊珊在主题演讲中指出,台北市传染病防治网以及感染的管制系统、传染病通报系统、接触者追踪系统、防疫物资管理咨询系统等一系列智慧体系在城市防疫中做出了巨大贡献。(完) 【编辑:王思硕】



友情链接: 赢方国际 乐发国际 WWW.7976.COM
Copyright 2017-2018 www.hrqnews.net. All Rights Reserved.